Sebuah gudang perkakas milik Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq (UIN KHAS) Jember terbakar pada Rabu (02/09/2025) malam. Keterangan saksi mata, api mulai muncul sekitar pukul 19:30 WIB.
Menurut Danru C Damkarmat Jember, Syamsullah, kebakaran diduga dipicu akibat korsleting pada gardu listrik yang berada di dalam gudang.
Api cepat membesar karena ruangan berukuran sekitar tiga kali empat meter itu dipenuhi barang-barang yang mudah terbakar. Mulai dari kertas, lemari, komputer, hingga peralatan elektronik.
Petugas keamanan kampus segera melaporkan kejadian tersebut kepada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Jember. Lima personel dengan satu unit mobil damkar dikerahkan ke lokasi.
Bahkan nampak terlihat, seorang mahasiswa yang dengan berani ikut membantu pemadaman menggunakan selang milik kampus.
Proses pemadaman sempat terkendala karena pintu gudang terkunci, sehingga petugas terpaksa membuka paksa pintu dan menyemprotkan air melalui celah jendela.
Sekitar tiga puluh menit kemudian, api berhasil dijinakkan. Berkat kesigapan petugas Damkar dengan dibantu pengamanan setempat, kobaran api tidak sampai merembet ke ruangan lain, termasuk ruangan genset yang berada tepat di sebelah gudang.
Meski demikian, sejumlah barang di dalam gudang hangus terbakar dengan kerugian materi diperkirakan mencapai lima belas juta rupiah. Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa ini. (adp)
Copyright © 2024 K Radio Jember 102,9 FM Developed by Sevenlight.ID.