Nasib pilu dialami J-R, seorang warga Jalan Sri Tanjung, Kaliwining, Kelurahan Wirolegi, Kecamatan Sumbersari. Perempuan berusia 34 tahun itu sempat dikira mengalami penyakit tertentu sehingga hanya bisa berbaring di kasur selama beberapa waktu terakhir.
Informasi tersebut sampai kepada anggota Komisi D DRPD Jember dari Fraksi PKB, Mufid. Kepada K Radio Jumat (25/4/25) ia mengaku mendapat informasi dari relawan. Ia lalu membawa J-R ke puskesmas yang kemudian dirujuk ke RSD dr Soebandi Jember untuk ditangani tim medis.
Setelah diperiksa dokter, terungkap ternyata J-R tidak memiliki penyakit khusus. Penyebab ia terbaring lemas di kasur adalah karena kelaparan.
Kasus ini kemudian dilaporkan Mufid ke Dinas Sosial Jember. Ia juga menyayangkan masalah sosial seperti ini, tidak bisa dideteksi oleh pemerintah melalui perangkatnya.
Dari informasi yang digali oleh Mufid selaku anggota DPRD Jember terungkap, J-R mengalami kelaparan selama 6 bulan terakhir karena kondisi ekonomi. Sang suami kondisi perekonomiannya sedang lesu.
Keluarga ini bahkan belum pernah menerima bantuan sosial apapun dari pemerintah termasuk dari Pemkab Jember.
Atas kondisi ini, Mufid telah berkoordinasi dengan Dinsos Pemkab Jember. Sehingga keluarga J-R saat ini sudah terdata sebagai penerima bantuan sosial dari pemerintah. (adp)
Copyright © 2024 K Radio Jember 102,9 FM Developed by Sevenlight.ID.