DIREKSI BARU PDAM JEMBER DILANTIK, GUS FAWAIT TANTANG BIKIN TEROBOSAN DALAM 14 HARI

DIREKSI BARU PDAM JEMBER DILANTIK, GUS FAWAIT TANTANG BIKIN TEROBOSAN DALAM 14 HARI

DIREKSI BARU PDAM JEMBER DILANTIK, GUS FAWAIT TANTANG BIKIN TEROBOSAN DALAM 14 HARI

Pemerintah Kabupaten Jember melantik jajaran direksi Perumda Tirta Pandalungan dan Dewan Pengawas perusahaan daerah di Pendopo Wahyawibawagraha, Senin (20/7/26). Dalam pelantikan tersebut, Bupati Jember Muhammad Fawait menegaskan kepengurusan baru harus mampu menghadirkan gebrakan yang inovatif agar BUMD semakin mandiri dan berdaya saing.

Bupati Fawait menilai komposisi dewan pengawas dan direksi yang baru sudah ideal karena memadukan kalangan profesional dan aktivis yang memiliki pengalaman di bidangnya masing-masing. Sinergi seluruh jajaran diharapkan menjadi kekuatan baru untuk memajukan perusahaan daerah.

Menurutnya, BUMD memiliki dua fungsi utama. Selain menjadi pengungkit pertumbuhan ekonomi daerah, perusahaan daerah juga harus mampu meningkatkan kontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah atau PAD.

Karena itu, Bupati memberikan waktu dua minggu kepada jajaran direksi dan dewan pengawas yang baru untuk menyusun kebijakan baru yang inovatif dan out of the box. Pembaruan tersebut diharapkan mampu memperkuat kinerja perusahaan daerah, termasuk PD Perkebunan dan PDAM.

Gus Fawait menambahkan, tahun 2026 menjadi masa transisi bagi BUMD untuk membangun strategi yang lebih progresif. Ia menekankan, kebijakan yang disusun tidak harus bergantung pada APBD, tetapi dapat memanfaatkan berbagai sumber pendanaan lain yang sah sesuai ketentuan perundang-undangan. 

Dengan langkah tersebut, BUMD diharapkan semakin mandiri, menjadi motor penggerak ekonomi daerah, sekaligus memberikan kontribusi lebih besar terhadap PAD Kabupaten Jember.

Adapun nama-nama yang dilantik adalah Ardani Yusuf sebagai Direktur Utama, Rofiih sebagai Direktur Umum, dan Rendra Wirawan sebagai Direktur Teknis Perumdam Tirta Pandalungan. Turut dikukuhkan jajaran Dewan Pengawas BUMD, yakni Evi Lestari, Agus Nur Yasin, Gatot Triyono, Mudahar Abusiri, Yudi Hartono, dan Danang Andriasmara.(thn)

Copyright © 2024 K Radio Jember 102,9 FM Developed by Sevenlight.ID.

avatar
Kradio