Bupati Jember, Muhammad Fawait, Sabtu pagi (7/2/26), memimpin langsung gerakan bersih pantai di kawasan Pantai Watu Ulo dan Pantai Papuma. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai tindak lanjut instruksi Presiden terkait penguatan kebersihan lingkungan dan kawasan wisata.
Dalam keterangannya, Bupati menyampaikan bahwa Kabupaten Jember memiliki garis pantai terpanjang kedua di Jawa Timur. Potensi tersebut dinilai sangat besar untuk pengembangan sektor pariwisata dan peningkatan ekonomi masyarakat pesisir.
Namun demikian, Gus Fawait mengakui masih banyak keluhan wisatawan terkait kebersihan pantai. Karena itu, sebagai bagian dari bangsa Indonesia, Jember berkomitmen ikut menjaga kebersihan wilayah pesisir agar tetap nyaman dan layak dikunjungi.
Untuk mewujudkan hal tersebut, Pemerintah Kabupaten Jember menggandeng seluruh elemen, mulai dari TNI, Polri, hingga relawan dan masyarakat sekitar, agar gerakan kebersihan dilakukan secara bersama dan berkelanjutan.
Selain itu, sesuai arahan Presiden, edukasi kebersihan juga ditanamkan sejak dini. Dalam aksi bersih pantai kali ini, para pelajar dari berbagai jenjang turut dilibatkan sebagai upaya membangun kesadaran menjaga lingkungan sejak usia sekolah.
Bupati menegaskan, gerakan bersih pantai ini merupakan langkah awal. Ke depan, Pemkab Jember tengah menyusun berbagai program penanganan dan pengelolaan sampah secara menyeluruh di wilayah kabupaten.
Melalui Satuan Tugas Infrastruktur dan Tata Ruang, pemerintah daerah juga mulai melakukan penataan keindahan wilayah, diantaranya penertiban papan reklame dan kabel jaringan yang semrawut, sebagai bagian dari pengamanan kebijakan nasional.
Terkait dukungan anggaran, kebijakan taktis akan mulai diakomodasi melalui perubahan APBD 2026, serta penganggaran pada APBD Kabupaten Jember tahun 2027 mendatang.(thn)
Copyright © 2024 K Radio Jember 102,9 FM Developed by Sevenlight.ID.